天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!



市面最好骑单车,不求优惠只求一车

正有 0 人评论 我来说两句

2018年07月31日 17:54  http://www.tjdushi.com  来源:天津都市网

2017年是共享单车跌宕起伏的一年,从年初资本为之疯狂,到年中的倒闭潮,再到年底的三足鼎立。经过一轮轮洗牌后,共享单车行业突出了摩拜、ofo和哈罗单车,形成三足鼎立的态势。尚且不论这背后资本的狂欢,毕竟用户的口碑与声量在这一局势的形成中,起到了举足轻重的作用。

为了相对公平起见,避免“田忌赛马”,本测评只取市面三家投放较多的大众版本来体验。将从车辆外观、押金及收费标准、骑行体验等多个维度进行测评。

一、 车辆外观

摩拜单车

以橙、银白色为主,尤其是车圈的橙色设计,在骑行过程中非常吸引眼球,也不失为一道亮眼的风景。整体来说,摩拜单车外观设计比较前卫同时也透露出一丝丝的科技感。

ofo小黄车

ofo的外观与普通的家用自行车比较接近,除了那一抹黄色比较吸引眼球外,基本很难找到其他亮眼的设计。

哈罗单车

哈罗单车蓝白相间的颜色,很明显是打造小清新风格,铝合金车身强壮又不失轻快休闲,实属为当代年轻时尚人群量身打造的一款拍照神器。哈罗单车的坐垫不得不拿出来特别说,坐垫上布满了密集的小孔,像人的皮肤会呼吸,因此坐上去有一种坐在自己家沙发上的触感,

二、押金及计费规则:

给出我们的统计结果,押金及计费规则根据三家共享单车APP显示数据得出:

摩拜

费用:押金为299元,支持微信或支付宝支付,每半小时1元。天津地区已实现免押。

使用方式:下载摩拜单车APP注册,“手机验证—押金充值—实名认证”。

OFO

费用:押金199元,每半小时1元,峰顶2元。

使用方式:扫描二维码在微信端注册,或者扫描下载App注册充值,点击“马上用车”后输入车牌上的数字,便会出现开锁密码。

哈罗单车

费用:押金为199元,每半小时1元。全国免押。

使用方式:下载哈罗单车APP注册,点击“马上用车”。或使用支付宝扫码骑行。

对了,哈罗单车有一项夜间免费骑的策略,晚上11点至次日早晨6点为免费骑行时间,对“夜猫子”群体可以说是相当暖心了。

缴纳押金之后,能否安全快速退出就成了用户最关心的问题,摩拜单车缴纳押金页面显示押金随心退,安全速到账,用户指南中显示,押金通常在2-7个工作日退回;ofo客户端显示,押金将在3个工作日内退回;哈罗单车缴纳押金的页面显示押金可秒退,客户端显示押金将在1-7个工作日内退回。那实际的情况又是如何呢?针对这个问题小编也进行了实地测试,用三部相同型号的手机,同时发起退押金。

测试结果显示,发起退押后,最先退回的是哈罗单车,用时仅为2分钟,果然对得起“秒退”的说法。30分钟后,ofo的押金也原路退回。摩拜的押金最后也退还到账,但用时90分钟。有意思的是,在寻找摩拜单车退押金页面时,小编折腾了好一番,将摩拜APP我的钱包页面拉到最下方,写着已交押金,可享受平台各种会员服务,点击查看进入此页面后,才找到退押金页面。藏得真是深,如果用户真的想退押金,藏得再深也不过是需要浪费一点时间而已,倒不如将页面改得更人性化一些。

经过实际测试,三家共享单车押金均能实现当天到账,哈罗单车退押速度最快,整个过程仅用时2分钟,体验非常流畅。

三、 开锁速度测试

了解过押金及计费规则之后,就到了开锁骑车的环节,这里有两种开锁方式,一种是摩拜、哈罗单车二维码电子锁,只要你用APP扫描车身对应二维码即可解锁。另一种是ofo,需要扫描二维码后,手动输入客户端所显示的开锁密码,稍微有些繁琐。那么三个品牌的解锁速度到底如何呢?

1. 摩拜单车

首先我们来测试一下摩拜单车扫码开锁,手机摄像头对阵车锁上二维码大约2秒钟后扫描成功,进入开锁等待页面,客户端按照百分比显示开锁进度,进度达到70%左右时,伴随着一声清脆的滴滴声,车锁打开。

整个过程用时7秒左右。小编又随机选取了10辆摩拜单车进行测试,开锁时长均在5-10秒范围内。没有发生解锁失败,整个体验过程还是非常成功的。

2. ofo小黄车

接下来我们测试一下ofo小黄车,手机摄像头对准车锁二维码大约2秒钟后,客户端页面弹出该车解锁密码,小编手动输入密码后,车锁弹开,与摩拜相比,ofo车锁开锁的干脆程度稍逊,车锁只打开了三分之二,需要手动将车锁拨至完全开启位置。

小编同样随机选取了10辆ofo小黄车进行开锁测试,随着不断迭代,ofo最初的机械锁已经难觅踪影,取而代之的全部是电子锁,在小编选取的10辆车中,车锁上都带有输入密码的按键,但其中有7辆无需手动输入密码,扫码后像摩拜单车一样进入开锁等待页面,以百分比的形式显示开锁进度,开锁时长在6-10秒范围内 ,当然等待过程中可随时切换为手动密码开锁。测试过程中也没有发生开锁失败,但整体体验还是比摩拜差了一大截。

ofo的管理系统比摩拜单车要简单许多,因此没有信用积分体系,基本上只能靠用户的自觉去完成对单车的管理。由于没有GPS定位,用户只能在平台上看到附近有多少辆车,而无法查出附近单车的具体位置。此外,如果用户通过平台举报了车辆损坏、盗窃现象,往往平台也难以尽快处理此类问题,并且时常有用户反映ofo很少响应用户的举报,仿佛对自己的自行车并不是很在意。因为ofo采用的是普通自行车,所以也为自行车盗窃者创造了捷径。同时,ofo的机械密码锁也为其管理制造了麻烦:由于每辆车的密码是固定的,网上出现了大量的“ofo单车密码共享群”,将单车密码公布,使得ofo成为了实质上的“免费骑”。

3.哈罗单车

最后我们来测试哈罗单车,哈罗单车除了可以使用APP扫码解锁以外,车身明显处还注明可以支付宝扫码骑车,可以为手机节省出一个APP的空间,但是鉴于以上两款车都是APP开锁测试,所以哈罗单车还是使用APP户端来进行测试。手机摄像头对准车锁二维码后,一声清脆的Hello~,车锁居然就已经打开了。完全还反应过来,小编都没来得及截图,没有弹出任何等待页面,车锁就已经开启!在随机选取的10辆车测试中,开锁速度最慢的也没有超过3秒!

在开锁速度这一环节,哈罗单车以巨大优势拔得头筹。2017年12月份,哈罗单车连续获得D1轮和D2轮融资。投资人在谈及为什么要投哈罗单车的时候,都不约而同地提到看好哈罗单车的产品技术能力。在此次开锁测试中,哈罗单车的表现也力证了这一点。

四、 综合评比

车辆测量

单车轴距:在车辆尺寸评测方面,摩拜单车轴距为104厘米,比哈罗单车少了1厘米,比ofo少了3厘米,可以说是最灵活的一款。和汽车类似,轴距越短,车辆的转向灵活性就越强。哈罗单车和摩拜轴距几乎相同,只多出1厘米。但小黄车ofo就长出3厘米。

车轮半径:ofo车轮半径最大,达到29cm。其余两款单车都在27cm左右。

轮胎宽度:轮胎越宽,就意味着抓地力越强。好在三款车型的胎宽相差最大值为1厘米,ofo最不厚道,只有3厘米,同时花纹采用了最普通的设计,虽未进行潮湿路面测试,但可以肯定防滑效果不佳。

用料及焊接工艺评测:焊接工艺方面,ofo制作工艺粗糙不堪,机哥甚至在车架上找到不少焊渣。哈罗单车和摩拜焊接工艺则堪称上乘,均采用了鱼鳞焊工艺。

车架防锈工艺:用磁铁测试了三款车的车架,除ofo是钢制材料外,哈罗和摩拜两款单车均为铝合金材质。同时,从随机评测的三款单车防锈程度来看,哈罗单车和摩拜单车也完全碾压ofo。

前刹车系统:明显可以看出,哈罗和摩拜采用了同样的新型刹车结构,实测过程中也发现,这两款车的制动力更强。而ofo则采用了最老式的“罗拉刹车系统”,这种刹车在200-300元左右的单车上普遍采用。所谓细节决定成败,可以看出,哈罗和摩拜的刹车线回弹弹簧上均有防尘胶套,而ofo则完全裸露。

在骑行过程中,泥沙会让ofo的刹车钢丝生锈,手感干涩同时需要更大的握力才能制动。说白了,一些力气小的人估计连刹车都捏不动。

座垫:此次评测的三款车型中,哈罗单车的座椅满分!摩拜次之,ofo再次。下次使用共享单车前你不妨捏一下三款车的座垫,哈罗单车的座垫按压之后会有“咝咝”的泄气声,座椅柔软度最舒适,座椅面积也是三款车中最好的,最适合骑行。

置物框:在贴心度方面,哈罗单车把置物筐上用钢印拓出:12岁以下禁止骑和最大限重5KG两行字,十分醒目。ofo则在置物筐的太阳能底板上写有:限重5KG请勿载人。摩拜则在车筐及车头任何部位均未有任何标识,显得不够人性化。

小编实地骑行了三款单车,并根据以上测试对三款单车各项指标进行打分,将结果归纳成以下表格供参考。在用户最关心的开锁以及退押金速度上,哈罗单车均获得最高分。哈罗单车是三个品牌中进入市场最晚的一家,在产品打磨上少走了很多的弯路,一经上市便是一款在成本、耐久度、用户体验度上较为成熟的产品。摩拜单车经历了几个版本的革新,从第一代车到现在,每一个版本的新车都能带给我们不同的惊喜。ofo相对而言就稍显逊色,在舒适度,开锁速度以及骑行体验上均不及前两家,需要加油啦!

相信通过以上对比,大家对于三款主流共享单车也有了一定的了解。最好骑的称号花落谁家每个人的答案也是不同的。至于共享单车的风口还能吹多久,小编也不得而知,但是共享单车既有效地解决了最后一公里的难题,又节能环保锻炼身体。希望三家共享单车企业能在有序的竞争下,提升自身的技术、服务能力,更好地为人们的出行带来便利。

五、用户感受

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张